CURIOSIDADES PORTEÑAS

*Los subterráneos de Buenos Aires



-La línea A de subterráneo que recorre el tramo de Plaza de Mayo hasta Flores a lo largo de la Avenida Rivadavia fue la primera en ser construida y dicha construcción se realizó a cielo abierto.
Trabajaron más de 1300 obreros y fueron excavados 439.997 mtrs3 de tierra. esa tierra fue utilizada luego para el relleno de las zonas bajas junto al cementerio de Flores y el barrio de Barracas.

-Los vagones de la línea C que une los barrios porteños de Retiro y Constitución fueron bajados a las vías mediante grúas ya que no se habían implementado rampas para poder llevarlos hasta los andenes.
Esta línea de subtes, pasa sobre la línea de edificación de algunos edificios (sobre todo en el tramo que va por la calle Esmeralda) razón por la cual cuando se construyó, hubo que apuntalar varios edificios.

-La línea E (Bolívar-Plaza de los Virreyes) es la que más combinaciones hace con las demás líneas. Con la única línea que no hace combinación es con la B (Juan Manuel de Rosas-Leandro Alem). Otro dato de esta línea es que entre los años 1944 y 1966 solo circulaba entre las etaciones Constitución y Boedo mediante el túnel que la cominica con la línea C. Diez años más tarde, se amplió en ambos lados hasta Avenida La Plata y Bolívar.

-La estación Boedo de la línea E funcionó provisoriamente desde 1944 (mes de diciembre) hasta que en 1960 se habilitó de manera definitiva.

-Trece es el número de estaciones sumando la de todas la líneas que están en el barrio de Balvanera: Congreso, Pasco, Alberti y Plaza Miserere (línea A), también cuatro pertenecen a la línea B (Carlos Gardel, Pueyredón, Pasteur y Callao), la línea D es la que menos tiene (una, Facultad de Medicina) y la nueva línea H posee tres, Venezuela, Once y Corrientes).


            *El chamuyo porteño

Si algo distingue al porteño de otro hispanohablante es el vocabulario que usa. A continuación repasamos algunas expresiones y palabras que nacieron en los adoquines de las calles de Buenos Aires.

-Hacerse la Rata: Nació de la costumbres de los alumnos del Colegio Nacional de Buenos Aires, los cuales se escondían en los túneles que estaban debajo de dicho colegio y como estos se encontraban llenos de ratas, se decían que para no asistir a clases, los alumnos se "hacían las ratas".

-Ciruja: Esta palabra se empezó a usar para referirse a los pordioseros en el barrio de Parque Patricios (antiguamente llamado "barrio de la Quema" o barrio de "Las Ranas") ya que éstos, decían, revolvían la basura con precisión de cirujanos.

-Rana: Se les decía así a las personas con mucha picardía. Esta utilización de la palabra rana, comenzó a implementarse en el barrio de Parque Patricios.

-Patovica: Patos Vica era una marca de una granja (Vica) que vendía patos doble pechuga producto de las hormonas que le daban a las aves para que fueran más grandes. Se la utiliza para referirse a los custodios de los locales bailables o personal de seguridad con el cuerpo trabajado en el gimnasio.

-Yo, argentino: Nuestro país se había declarado neutral en la primera guerra mundial y los argentinos residentes en Europa, para no ser parte los batallones le decían a las autoridades "yo argentino" al mostrar el pasaporte, con lo que evitaban ir a la guerra. Con los años se empezó a utilizar esa expresión a manera de "yo no me meto", o como para resaltar falta de compromiso.
-Mondongo: Había antiguamente en el barrio de Montserrat una comunidad de esclavos africanos que por la situación de extrema pobreza se alimentaba de las menudencias del ganado. Es así que se le da el nombre al estómago de la vaca.


          *La cocina de Buenos Aires

-La milanesa a la "napolitana" no viene de la provincia itálica de Nápoles. Nació en Corrientes y Bouchard, frente al mítico Luna Park, en un restaurante llamado Nápoli. Su dueño, José Nápoli la inventó, en un intento de no quedar mal con un habitual cliente suyo, que iba al finalizar cada velada de boxeo.
Cuentan que el cliente en cuestión siempre pedía una milanesa. Una noche luego de terminada la función boxística llegó al restaurante "Nápoli" casi sobre el cierre de éste. Quedaba solamente una milanesa y estaba un poco quemada. Para disimular esto ante su cliente, el dueño del lugar le agregó jamón, queso y un poco de salsa y la calentó. Se la llevó al comensal diciéndole que era un plato especialmente creado para él. De ahí en más la empezó a vender como menú habitual.

-Paradojas de la vida, el postre Imperial Ruso se conoce en todo el mundo como "Postre Argentino". Este postre fue creado en 1917 por el dueño de la Confitería del Molino (que estaba ubicada en Callao y Rivadavia).

-El postre "Vigilante" data de la década de 1920. Se servía en una bodega de Palermo a la cual iban muchos policías de la zona a comer ese postre. De ahí, su nombre actual.

-En un restaurante llamado "Loprete" (en la calle Sáenz Peña al 700) se reunía un grupo de amigos. Un día, mientras uno de estos (llamado Pedro) estaba en el baño, los demás le hicieron una broma y le pusieron un poco de crema en un vaso con whisky. El dueño de este restaurante vio la broma y al probar la "receta" le gustó y empezó a venderla como postre bajo el nombre de "Don Pedro".


-Si fuera por deducción, diríamos que los sorrentinos fueron creados en Sorrento. ¿Adivinaríamos? Si y no. ¿Cómo es esto? Bueno, fueron creados en Sorrento, pero no en la ciudad Italiana sino que en el restaurante "Sorrento" sito en Avenida Corrientes al 600, entre Maipú y Florida.




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